Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная посадка уход размножение

Жимолость съедобная (Lonicera edulis, Lonicera caerulea) – невысокий, до двух метров, плодовый кустарник, принадлежащий к синеплодным видам рода Жимолость. В культуру она была введена в конце 19 века в Нерчинске, а в диком виде встречается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Кроме жимолости съедобной, этот род имеет еще более двухсот разновидностей.

Популярность жимолости съедобной стремительно растет. Причина этого проста – ягоды этого кустарника созревают в наших садах самыми первыми и имеют не только пищевое, но и лекарственное значение.

Ягоды у жимолости сочные, темно-голубого цвета, внешне похожие на голубику, да и по вкусу тоже иногда ее напоминающие. Размер ягод варьируется от 1 до 3 см, в зависимости от сорта. Семена желтоватые и, как у голубики, мелкие. Ветви кустов покрыты корой серого цвета, которая со временем отслаивается, свисая узкими полосками. Листья овальные или ланцетовидные, цельные и слегка опушенные. Светло-желтые цветки считаются хорошими медоносами.

Как и большинство представителей рода, все сорта жимолости съедобной довольно морозоустойчивы. Побеги их рано заканчивают рост и выдерживают даже капризные зимы, когда морозы чередуются с оттепелями. Но зимостойкость этого растения часто снижается из-за слишком короткого периода покоя. Когда зима выдается теплой, почки вполне способны проснуться и погибнуть от вернувшихся холодов. В самые суровые зимы могут подмерзнуть и кончики молодых побегов.

Уход и размножение

Корневая система у жимолости густо разветвленная, стержневая, способная проникать в землю более чем на полметра. К почвам этот кустарник нетребователен, но предпочитает расти на увлажненной и плодородной земле. Достаточно теневынослив, но хорошо плодоносить будет только на солнечном месте. Особого ухода для него не требуется, вредители и болезни повреждают его очень редко. Для подкормки желательно каждый год подсыпать под кусты перегной или хорошо вызревший компост, а если почва кислая – доломитовую муку.

Жимолость съедобная посадка уход размножение

Начиная с 6-летнего возраста, сильно разрастающимся кустам требуется санитарная обрезка. Во время нее не только удаляют поврежденные и старые ветви, но и избавляются от молодой корневой поросли. У молодых побегов верхушки не подрезают – именно на них располагаются цветковые почки.

При наличии опылителей плодоношение жимолости съедобной начинается на 2 – 3-й год и достигает максимума на 4 – 5-й. Ягоды созревают очень неравномерно и у большинства сортов сильно осыпаются. Кроме того, в это время, за неимением других плодов, их моментально склевывают птицы. Поэтому кусты часто приходится накрывать сеткой. Это является тем основным недостатком, из-за которого многие садоводы считают жимолость неудобной культурой.

Большинство сортов жимолости съедобной самобесплодны, поэтому для успешного плодоношения необходимо иметь хотя бы два сорта, цветущих в одно и то же время. Расстояние между находящимися рядом кустами должно оставаться не менее полутора метров. В первые два - три года после посадки они растут очень медленно. Почву вокруг них следует рыхлить и пропалывать очень осторожно, чтобы не повредить многочисленные поверхностные корни. Именно поэтому приствольные круги жимолости рекомендуется мульчировать, что избавит не только от рыхления, но и от сорняков.

Самый эффективный метод размножения жимолости – зеленое черенкование. Но можно делать это и семенами, горизонтальными отводками и порослью от пеньков.

Черенки срезают после цветения или в начале созревания плодов, когда около 10% ягод уже окрашены в синий цвет. Если лето жаркое, то можно начинать черенкование и раньше. Для черенков используют средние части однолетних побегов. У каждого должно быть 2 - 3 почки и 1 - 2 листочка на конце. Длина черенка обычно составляет от 8 до 12 см.

Жимолость съедобная посадка уход размножение

Посадка жимолости съедобной

Срезанные веточки обрабатывают препаратами, стимулирующими рост, и высаживают в почву наклонно, используя освободившиеся после рассады теплички или парники. Приживаемость повышается, если поддерживать температуру в районе 25 °C и влажность около 85% как воздуха, так и грунта. Корнеобразование при таких условиях начнется не позднее двух недель после посадки. В конце лета их уже можно будет высадить в грядку на доращивание. Приживаемость одревесневших черенков существенно хуже зеленых. Корни у них появляются только через полтора месяца.

Для жимолости съедобной самый лучший посадочный материал – это двухлетние полуметровые саженцы. На рыхлой почве их обычно заглубляют на 4 - 5 см для образования дополнительных придаточных корней. А для пересадки годятся кусты любого возраста.

Сажать лучше осенью. В посадочные ямы, размером от 50 до 60 см по длине и ширине, вносят до двух ведер органики, около 200 г суперфосфата и калийную соль – 35 - 40 г. Азотные удобрения применяют лишь для подкормки в начале апреля.

Вы здесь: Home Древесные Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение