Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт груши Лимонка

Сорт груши Лимонка

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Была выведена в Нижневолжском районе, но точное генетическое происхождение неизвестно.

Плоды округлые, мелкие: весом 60 - 80 г, реже до 100 г. Созревают в августе, после съема хранятся не более 10 дней. Имеют выраженный лимонный привкус, за что сорт и получил такое название. Плоды на вкус сладковатые, водянистые, в целом их вкус удовлетворителен. Мякоть сочная, плотная, с каменистыми клетками, желтоватая или с зеленоватым оттенком, с пряным мускатным ароматом.

Кожица плодов лимонно-желтая, сухая, гладкая, без «румянца», подкожные серые точки видны по всей поверхности. Облиственность кроны дерева средняя, ветки бурые, идут от ствола под острым углом. Кора гладкая, тоже бурого цвета. Листья округлые, темно-зеленые, кожистые, с пильчатыми краями.

Лимонка требует минимального ухода: ей нужен полив, рыхление земли вокруг дерева, обрезка по сезону. Груша нетребовательна к особенностям почвы, вынослива, долговечна, довольно морозостойка, устойчива к болезням и вредителям, но стоит опасаться септориоза, филлостиктоза и парши. Плоды склонны быстро переспевать, а в некоторые годы случается, что они начинают осыпаться до наступления съемной зрелости.

При посадке необходимо учитывать, что дерево этого сорта широко разрастается: в высоту достигает 6 метров, в окружности кроны – до 5,5 метра. Плодоношение наступает довольно поздно − на 7 год после посадки. Зато груша регулярно и обильно плодоносит. Она самоплодна, но для лучших урожаев требуются сорта-опылители, на роль которых подходят: Ильинка, Бессемянка, Любимица Клаппа, Тонковетка, Лесная красавица, Вильямс. Для выращивания саженцев используют семенные подвои.

Грушу употребляют в свежем виде, используют для изготовления напитков. Плоды также подходят для маринования, сушки и прочих видов переработки.

 
Вы здесь: Home Груша Сорт груши Лимонка