Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Выгонка гиацинтов в домашних условиях

Цветущие луковичные в горшках всегда привлекательны, особенно в зимнее время. Самой большой любовью у цветоводов пользуются гиацинты. Эти яркие и эффектные цветы с нежным и неповторимым ароматом никогда не остаются без внимания. Если правильно подобрать сорт, можно с октября по апрель заняться выгонкой гиацинтов в домашних условиях.

Для выгонки в горшечной культуре чаще всего используют крупные луковицы, но и луковицы более мелких размеров дают очень эффектные миниатюрные растения. Если высаживать их по несколько штук в один горшок, то могут быть пригодны и небольшие по размеру луковицы. Желательно помнить, что чем больше луковица в диаметре, тем большее количество цветков будет в соцветии и выше вероятность того, что появится второй цветонос. Количество цветков на цветоносе также зависит от сорта цветка. У таких сортов, как «Дельф Блю» (Delf Blue) образуется больше цветков, чем у сортов «Блю Мэджик» (Blue Magic) и «Анна Мари» (Anna Marie).

 

Купив луковицы гиацинта, постарайтесь сразу же их посадить. Если такой возможности нет, то до посадки их надо хранить в сухой и хорошо проветриваемой комнате при температуре 17 – 20 °C. Для выгонки можно использовать как небольшие, так и объемные горшки, различные по форме. Количество высаживаемых луковиц зависит от размера горшка. В контейнеры, диаметр которых составляет от 7 до 10 см, высаживается по одной луковице, в контейнеры диаметром от 11 до 12 см высаживается три луковицы, а в контейнеры диаметром от 14 до 16 см - пять луковиц. Причем форма контейнера должна быть круглой. Почва для посадки должна быть воздухо- и водопроницаемой, кислотность pHравняться 6 - 7.

Луковицы гиацинта высаживают неглубоко, лишь слегка вдавливая их в почву. Три четверти луковицы должны находиться вне грунта, а верхняя часть должна быть выше края горшка. Высаженные луковицы поливают очень обильно, грунт должен полностью напитаться водой. После поливы не проводят до того момента, пока горшки не вынут из холодильника или из подвала. После посадки поверхность грунта присыпают песком, чтобы впоследствии луковица не выпирала. Величина слоя должна быть не менее 3 см.

Горшки с посаженными в них луковицами помещают в холодильник в овощное отделение или сухой, холодный подвал, где температура варьирует от 9 до 1 °C. Если температура во время обработки повышалась или понижалась относительно оптимальной, то обработку низкими температурами нужно продлить. Период обработки низкими температурами длится от 9 до 12 недель в зависимости от сорта и желаемого времени цветения. Но в домашних условиях этот период может длиться и дольше, поскольку температурный режим выдержать сложно.

После окончания обработки луковицы вносят в помещение с температурой от 18 до 25 °C. Стоит помнить, что если поддерживать более высокую температуру при выгонке, то растения будут более низкорослыми, листья короче, а цветение наступит гораздо раньше. Если температура будет более низкой, то стебли получаются длиннее, цветение наступает позднее, а соцветия находятся глубоко между листьями.

Во время выгонки полив проводят только поверхностный. В маленьких горшках растения с высокими и тяжелыми соцветиями часто сгибаются и для того, чтобы они не нависали над краем горшка, им нужна опора. Приготовленные к выгонке гиацинты можно сохранить в холодильной камере, температура которой варьирует от 2 до 5 °C, а при температуре 1 °Cрастения могут храниться несколько недель.

Вы здесь: Home Красивоцветущие Выгонка гиацинтов в домашних условиях