Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт перца Огонек

Маленький жгучий перчик Огонек, прибывший в незапамятные времена к нам из Южной Америки, прижился в наших краях и стал буквально незаменимой пряностью на кухне. Огурчики ли посолить, аджику приготовить или какое-то особенное блюдо – ну как же без остренького «малыша»?

Высокоурожайный острый перец Огонек популярен среди российских овощеводов. Симпатичный и полезный перчик любят выращивать на подоконнике. Его плоды, похожие на шапочки гномика, так весело и нарядно выглядывают из зеленой листвы. Но считать это растение исключительно комнатным неправильно, его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Следует только не забывать, что растение теплолюбивое, поэтому в районах севернее Ставрополя или Краснодара высаживать его в открытый грунт нерационально и нерентабельно.

Огонек относится к среднеранним сортам. На 115 - 120 день наступает техническая спелость, на 140 день – биологическое созревание. Обычно «Огоньком» называют все маленькие острые перчики, очевидно, за сильный жгучий вкус, но настоящий селекционный сорт с этим названием дает не такие уж мелкие плоды – 35 - 45 г, с толщиной стенки до 1,5 мм. Форма плодов классическая, в виде длинного стручка, слегка изогнутого к остренькому кончику. Цвет поспевшего перца ярко-красный, вкус острый, с сильно выраженным перечным ароматом. Кустики среднего размера, до 55 см в высоту, пирамидальные, хорошо разветвленные. Дает большое количество завязей, в открытом грунте урожайность до 3 кг с кв. метра, в теплицах под пленкой с той же площади можно получить до 4 кг урожая.

Принцип выращивания перца Огонек практически такой же, как и при выращивании сладкого перца. В первую очередь, естественно, необходимо купить качественные семена, которые позволят вырастить отличный урожай. Почву, в которую будут высеваться семена, следует пролить горячим раствором марганцовки. Семена при посадке углубляют в землю не более чем на 1 см. Прорастание происходит при температуре не менее 24 градусов тепла.

В идеальных условиях всходы сорта Огонек появятся на 10-й день. Когда распустится несколько листиков, ростки из емкости с рассадой пересаживают в небольшие отдельные горшочки. В возрасте 60 - 65 дней «огоньки» пересаживают в теплицу, открытый грунт или в горшок, для того чтобы выращивать на подоконнике.

У себя на родине жгучий перец – многолетний кустарник, но в Европе его выращивают преимущественно как однолетний. Несмотря на невкусные ягоды (плоды перца – ложные ягоды), перец культивируют уже около 8 тысяч лет. С древних времен из перца готовят мази и растирки. В свое время экзотическая пряность даже служила валютой для торговли с европейцами.

Перец бывает разной остроты и самого различного вида, но его полезные свойства таковы, что люди успешно используют эти плоды как в пищу, так и для профилактики и лечения болезней.

Вы здесь: Home Перец Сорт перца Огонек