Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт перца Хабанеро

Перец сорта Хабанеро - самый острый из семейства перцев чили. Он настолько жгучий, что католические миссионеры были недалеки от истины, называя такой обжигающе острый перец кулинарным орудием дьявола, видимо опасаясь воздействия этого афродизиака на страстные натуры.

Чили родом из тропической Америки, и культивировали его там еще в древности. Сейчас острый перец выращивают во многих странах, но больше всего в тропических. Название Хабанеро означает «родом из Гаваны», в общем, кубинец.

Существует две его разновидности – оранжевый и красный. Впрочем, для любителей остроты есть еще Хабанеро шоколадного цвета. Плоды в виде миниатюрного сердечка весят до 15 грамм и обладают максимальной жгучестью 10 баллов по десятибалльной шкале.

Этот перец – многолетнее растение, при хорошем уходе и соответствующих условиях он способен обильно цвести и плодоносить несколько лет. Сорт Хабанеро отличается чрезвычайной урожайностью – с одного кустика собирают до 1000 жгучих перчиков. Кусты красного перца выше, чем оранжевого, плодов меньше, но они крупнее. Перец сорта Хабанеро любит жару и совершенно не выносит сквозняков, прекрасно себя чувствует при ярком утреннем солнце на слабокислых почвах. Требует регулярные (не слишком частые) обильные поливы. Цветки перца нуждаются в опылении. В период цветения и массового образования завязей рекомендуется обработать перец стимуляторами роста («Эпин», «Завязь» и т.п.).

На рассаду перец высевают в конце февраля, а после появления пары настоящих листочков пикируют в небольшие горшочки. Опыт выращивания острого перца показывает, что в тепличных условиях, где поддерживается необходимый микроклимат, перец плодоносит значительно лучше, чем в открытом грунте. В хороших условиях растение развивается в красивые крепкие кустики, беспрерывно приносящие плоды. Перец Хабанеро можно собирать и употреблять в пищу и зеленым, и полностью зрелым. Зрелые плоды имеют жгуче-острый вкус с фруктовой ноткой.

Осторожно! Сорт перца Хабанеро занесен в книгу Гиннеса за исключительно жгучий вкус. Его жгучесть обусловлена высоким содержанием особого вещества - капсаицина, и по шкале жгучести перцев Сковилла сорт Хабанеро отстоит от чистого капсаицина всего на 6 пунктов. Собирая плоды перца, старайтесь не прикасаться ко рту, глазам или носу - капсаицин сильно обжигает слизистые. Употреблять в пищу перец нужно тоже осторожно, если не хотите чтобы во рту началось извержение вулкана. В блюда его добавляют целиком всего на пару минут, а потом удаляют. Излишки богатого урожая можно заготовить впрок. Для этого острый перец сушат, замораживают и консервируют.

Красный острый перчик Хабанеро – чудотворное растение, которое можно и нужно иметь в своей домашней аптечке. Он обладает уникальными свойствами, но как всякое лекарство его нужно применять с умом, опираясь на знание его свойств.

Вы здесь: Home Перец Сорт перца Хабанеро