Сорт томата Хлебосольный (Хлебосольные)
- Подробности
- Категория: Помидор (томат)
- Опубликовано: 10 октября 2013
- Просмотров: 41190
Хлебосольный – среднеспелый детерминантный сорт томата от компании “Сибирский сад”, хорошо подходящий для открытого грунта. От появления массовых всходов до плодоношения проходит 115 – 120 дней. Томат устойчив к недостаточной освещенности и обладает высокой завязываемостью плодов при неблагоприятных погодных условиях. Имеет устойчивость к кладоспориозу, фузариозному увяданию и вирусу табачной мозаики.
Растение этого сорта раскидистое, среднерослое – высотой 80 – 100 см. Формируют куст в 2 побега. Пасынки можно не удалять.
Плоды мясистые, сладкие, слаборебристые, плоскоокруглые, с ярко-красной окраской, на разрезе сахарные. В кисти формируется 4 – 5 плодов. Помидоры вырастают достаточно крупные, средней массой 250 – 350 граммов. Отдельные экземпляры достигают 600 - 800 грамм.
Используют помидоры как свежими, так и для кулинарной переработки (соусы, салаты, консервирование, соки, пасты и т.д.).
Посев семян томата Хлебосольный проводят в марте, при температуре 23 - 25 °C; глубина заделки – 2 – 3 см. После того, как появятся всходы, температуру на 5 – 7 дней снижают до 15 – 16 °C, затем снова повышают до 20 – 22 °C. Пикируют сеянцы после появления 1 – 2 настоящих листиков. Подросшую рассаду, в возрасте 60 – 65 дней, пересаживают в теплицы в апреле – мае, а в открытый грунт – в июне, как только закончатся весенние заморозки. При пересадке в открытый грунт растения должны иметь, как минимум, 6 – 7 настоящих листочков и одну цветочную кисть. Схема посадки 30x50 см.
Основные плюсы сорта Хлебосольный:
- отличные вкусовые качества;
- стабильная и высокая урожайность;
- устойчивость к перепадам температур;
- высокая товарность плодов;
- возможность вырастить вкусные помидоры в открытом грунте.