Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Пикировка рассады

Распространенный в среде садоводов термин «пикировка» произошел от французского слова «piquet» - кол. Первоначально так называли раннюю пересадку культурных растений, которую делали под колышек. Сейчас операция, именуемая как пикировка рассады, означает пересадку сеянцев на новое место, чаще всего с укорачиванием главного корня.

Зачем пикировать рассаду?

Споры о необходимости пикировки, ее положительных и отрицательных сторонах не утихают, как среди специалистов, так и огородников-любителей. Зачем ее делают? что дает она для будущего урожая?

Прежде всего, пикировка – это агротехнический прием, обеспечивающий лучшие условия для развития сеянцев:

- постепенное расширение площади питания;
- увеличение доступности питательных элементов;
- улучшение освещенности каждого растения;
- возможность обеспечения индивидуального ухода для отдельных экземпляров;
- образование более мощной корневой системы сеянцев.

Как специалисты, так и огородники-практики давно заметили, что рассада вырастает более крепкой и выносливой, если площадь питания, предоставляемая ее корням, увеличивается не сразу, а поэтапно. Что это значит? Только что появившемуся из семени ростку нужны тепло, свет и влага. А вот места для крохотного корешка требуется совсем немного. Он будет гораздо лучше чувствовать себя в компании таких же по возрасту сеянцев, чем, если отсадить его в глубокий и широкий горшок. Корневая система его еще не скоро достигнет таких размеров, чтобы освоить предоставленное пространство. Но поливать-то и подкармливать приходится весь земляной ком, всю почву, помещенную в горшок или ящик. В результате невостребованная корнями влага вызывает закисание грунта, что далеко не лучшим образом сказывается на росте и развитии молодого растения.

Семена, предназначенные на рассаду, высевают обычно довольно густо. Это связано и с недостатком места, и с вероятностью неполной всхожести используемого посадочного материала. В результате, после прорастания посадочный ящик часто напоминает зеленую лужайку, покрытую сплошным ковром появившихся всходов. Понятно, что из-за густоты, тесноты и недостатка света сеянцы рано или поздно начинают задерживаться в росте, вытягиваться и слабнуть.

Кроме того, для посева выбирают, чаще всего, легкий, а то и вообще искусственный грунт, из которого удобнее потом вынимать отдельные ростки. Плодородные свойства такой земли, как правило, не велики. И если вначале проросткам достаточно тех питательных веществ, которые запасла для них природа в самих семенах, то по мере развития сеянцы начинают брать их из почвы.

Пикировка рассады на новое место позволяет не только предоставить корням увеличенную площадь питания, но и полноценную, обогащенную необходимыми элементами почвосмесь. Именно по этой причине следует пересаживать все сеянцы в свежую землю, а не просто прореживать их в посадочном ящике.

Слишком густо растущим растениям всегда не хватает света. Какой бы хорошей ни была освещенность, даже дополнительная подсветка не в состоянии полностью ликвидировать затенение сеянцев друг другом. От такого дефицита стволики вытягиваются, листочки становятся узкими и бледными – рассада выглядит ослабленной и хилой.

Пикировка позволяет предоставить каждому растению оптимальную освещенность. Более высокие поместить во второй - третий ряд, а низкие – ближе к окну или лампе. Мало того, можно каждому отдельному экземпляру обеспечить индивидуальный микроклимат, отсадив отстающие в развитии ростки в отдельные горшочки. Это особенно важно при выращивании редких разновидностей, количество семян которых сильно ограничено.

И, наконец, при пикировке неизбежно происходят обрывы, как основного корня, так и корневых волосков – выполнить ее без повреждений чрезвычайно трудно. А это, в свою очередь, стимулирует образование дополнительных боковых корешков, увеличивая мощность корневой системы. Но, к сожалению, так происходит не у всех растений.

Легче других переносит укорачивание корней рассада томатов. Корнеобразовательная способность у нее настолько высока, что после каждого обрыва корневых волосков становится все больше. Поэтому помидоры можно смело пикировать два, а то и три раза.

Хуже всех приходится перцам. Их корневые волоски слишком хрупкие, очень легко рвутся, а восстанавливаются довольно долго. В отличие от томатов, на стволах этих представителей пасленовых не образуются дополнительные корни. А засыпанная землей корневая шейка гарантирует задержку роста и другие проблемы. Поэтому пикировку перцев надо производить очень осторожно, стараясь как можно меньше повреждать их корни.

Влияние пикировки на развитие здоровой рассады трудно переоценить. Но, кроме того, есть и другие положительные стороны ее применения:

- возможность сортировки сеянцев по степени развития, отбраковки самых слабых и поврежденных;
- снижение затрат на приобретение удобрений, грунта и других материалов, необходимых для выращивания рассады;
- более эффективное использование места для размещения растений в теплице или на подоконнике.

К отрицательным сторонам, прежде всего, справедливо причисляют задержку развития, которая неизбежно появляется после каждой пересадки. Но есть и еще одна особенность, присущая растениям, прошедшим эту операцию.

Во время пересадки главный стержневой корень, как правило, повреждается. А то и специально прищипывается, чтобы корневая система стала мочковатой. Поэтому наибольшее количество корней располагается в верхних слоях почвы. У тех же растений, которые выращивались без пикировки, основной корень тянется вниз, достигая более значительной глубины. А значит, он способен получать оттуда воду и растворенные в ней питательные вещества. Такие экземпляры часто оказываются более стойкими, особенно в периоды нехватки влаги – они вполне могут позаботиться о себе сами, не дожидаясь спасительного полива.

Способы пикировки

Применяются три способа пересадки рассады:

- под колышек;
- под палец;
- под планку.

При пикировке под колышек в грунте горшка делают углубление каким-нибудь острым и длинным предметом, например, карандашом. Затем этим же инструментом осторожно вынимают сеянец из общего ящика вместе с комочком земли. Держать его лучше не за стебелек, а за семядольные листья. Слипшиеся ростки разделяют, прищипывают главный корень и опускают в подготовленную лунку до уровня семядольных листьев. Тем же колышком расправляют корешки и засыпают ямку грунтом, немного приминая его возле основания стебля.

Пикировка под палец отличается лишь тем, что лунка делается указательным пальцем и на глубину его длины. В этом случае вся операция проходит в два раза быстрее, чем при использовании колышка.

Способ пикировки под планку применяется при необходимости одновременной пересадки значительного количества рассады. Он позволяет пересадить сразу от 15 до 20 растений. Для этого в ящике, приготовленном для пикировки, делают бороздку необходимой глубины и поливают ее водой. Затем туда укладывают извлеченную из грунта рассаду и при помощи планки, например, линейки, засыпают землей нижние части сеянцев. Такая пересадка является самой быстрой, но качество работы может заметно пострадать.

Вы здесь: Home Работы в саду Пикировка рассады