Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сбор и хранение томатов (помидоров)

Когда начинать собирать помидоры, чтобы получить с кустов наибольший урожай? Как его потом сохранить? Эти вопросы волнуют не только новичков огородного дела, но и садоводов со стажем. Каждому хочется так организовать сбор и хранение томатов, чтобы и потери были минимальными, и растения успевали отдать плодам все, что положено природой.

Когда производить сбор?

Ни для кого не секрет, что применяя определенные приемы, можно получать с одних и тех же томатных кустов гораздо больше плодов, чем при обычном, традиционном, выращивании. Один из них – это своевременное удаление еще недозревших, казалось бы, плодов.

Как только первые помидоры достигнут той стадии, когда они перестают увеличиваться в размерах, их снимают и отправляют на дозаривание в теплое место. Оставшимся достается больше питания – они быстрее наливаются и, в свою очередь, уступают место следующим.

При таком способе можно с каждого куста индетерминантных помидоров получить на 1 - 2 килограмма больше. Но это в теплице или парнике. Другое дело – томаты, растущие в открытом грунте.

Часто садоводы спешат собрать весь свой урожай помидоров уже в начале августа, опасаясь их гибели от «холодной росы» и фитофтороза. Но далеко не все знают, насколько реальна эта опасность для разных сортов.

Скороспелые томаты начинают созревать уже в середине июля. Но их листья будут отмирать лишь через месяц – именно в это время и происходит снижение устойчивости к заболеваниям. Поэтому, при благоприятной погоде, снимать все плоды подряд до середины августа совсем не обязательно. С другой стороны, при угрозе холодных дождей или температуре воздуха ниже +8 °C, все налившиеся плоды лучше снять. Жизненный цикл детерминантных томатов на этом заканчивается – мелкие завязи все равно не успеют налиться.

Бывает, что у скороспелых сортов листья желтеют уже в начале августа. Это естественный признак отмирания, никак не связанный с болезнями и не влияющий на плоды. Если не будет холодов, помидоры успеют созреть прямо на ветвях, даже пожелтевших.

Для среднеспелых томатов время созревания плодов начинается на пару недель позже скороспелок. Отмирают они тоже позднее, если только не заразятся фитофторой. Поэтому зеленые плоды – налившиеся, но не созревшие, если нет заморозков, можно оставлять на ветках весь август.

Сорта позднеспелые в условиях открытого грунта обычно не дозревают. Их начинают убирать с августа.

Совсем другая картина наблюдается у индетерминантных сортов. Если бы не холода, они росли бы до самой зимы. Подавляющее большинство их имеют очень чувствительную и непрочную кожицу. Сырость и пониженная температура, вызывающие появление на листьях пятен, характерных для фитофтороза – сигнал к началу уборки. Иначе с листьев инфекция быстро перейдет на плоды.

Как хранить томаты?

Различают четыре стадии зрелости помидоров:

- молочная – когда плоды еще зеленые, но уже налившиеся до нормального для своего сорта размера; дальше они, как правило, не растут, а переходят к созреванию;
- бурая – плоды, имеющие внутри и на вершине светлую окраску розового оттенка;
- розовая – последняя стадия перед переходом к полной спелости:
- красная – это техническая спелость с характерной для данного сорта окраской.

Меньше всего возможностей для хранения у полностью созревших красных помидоров. Их обычно собирают, чтобы сразу использовать – в пищу или для консервирования. Пролежать они могут не более пяти дней. Для длительного хранения выбирают бурые помидоры или в стадии молочной спелости.

Помидоры молочной спелости можно хранить в прохладном месте и соответствующей таре до двух месяцев. Они будут медленно дозревать – чем выше температура воздуха, тем быстрее. Чтобы сберечь их до конца декабря, достаточно обернуть бумагой каждый плод отдельно и уложить в ящики плодоножками вверх.

Томаты, предназначенные на хранение, необходимо снимать с кустов до того времени, когда температура приблизится к +5 °C. Переохлажденные плоды легко поражаются фитофторой, а собранные в стадии молочной спелости, лишаются способности дозревать.

Очень удобно хранить помидоры в ящиках, переслаивая свежими опилками или торфяной крошкой. В опилках плоды дозревают несколько быстрее, особенно, если используются отходы хвойных пород. Древесина хвойников содержит в себе эфирные масла и смолы, обладающие особыми антибиотическими свойствами. Поэтому не следует удивляться, если хранящиеся в хвойных опилках томаты прибавят к своему естественному аромату оттенки смолы или эфира.

Торф для заполнения ящиков берут из поверхностных слоев торфяников, имеющих небольшую степень разложения. Влажность его должна быть не больше 32%, чтобы плоды не поражались инфекциями. Вместо торфа можно переслаивать помидоры мхом-сфагнумом, содержащим дезинфицирующее вещество сфагнол. Неплохо сохраняются плоды томатов, если засыпать их сухой луковой шелухой или просто положить вместе с чесноком и луком.

Все выше перечисленные наполнители позволяют хранить бурые томаты при комнатной температуре около двух недель, а при 10 – 12 °C – более месяца. Но они имеют один общий недостаток: сложность отбора плодов по мере дозревания.

Покрасневшие помидоры выделяют этилен. Этот газ ускоряет созревание еще бурых плодов. Поэтому созревшие томаты следует убирать из ящика, если только не планируется быстрое дозревание всего его содержимого.

Для хранения можно применять и обыкновенные стеклянные банки. На дно прокипяченной литровой банки насыпают немного горчичного порошка или измельчают пару таблеток аспирина. Сверху помещают вымытые и обсохшие помидоры, закрывают герметичными крышками или закатывают. Хорошие результаты дает откачивание воздуха при использовании крышек для вакуумного консервирования.

Вы здесь: Home Садовые культуры Сбор и хранение томатов (помидоров)