Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Карабурну (Болгар, Реджина)

Сорт Карабурну известен также под множеством других названий: Датье де Бейрут, Розакия, Болгар, Реджина, Алеппо, Розети, Афуз Али и другие. Относится он к столовым сортам винограда восточной группы, происходящим из Малой Азии. Возделывается в основном в Болгарии, но популярен и в ряде другие стран. Выращиванием Карабурну занимаются виноградари Турции, Греции, Италии и Румынии.

Это сорт весьма слабой зимостойкости, культивировать который рекомендуется исключительно на южных или юго-западных склонах. В суровые зимы обычно отмирает до 90% глазков винограда Карабурну. Для хорошего роста сорт нуждается в плодородном грунте средней увлажненности. Паутинным клещом этот виноград повреждается несколько меньше других, зато он неустойчив к серой гнили, мучнистой росе, возбудителем которой является оидиум, и наиболее распространенному и опасному для винограда грибковому заболеванию – ложной мучнистой росе, или милдью.

Светло-зеленая коронка молодого побега покрыта слабым паутинистым опушением, кончики светлых листьев имеют бронзовый оттенок. Опушение сохраняется на листве и в дальнейшем. Коричневый вызревший однолетний побег имеет узлы более темного цвета. Средней величины пятилопастные листья характеризуются глубокой или средней рассеченностью и воронковидной изогнутостью. Снизу листовая пластинка лишена опушения.

Глубокие и средние закрытые верхние вырезы имеют яйцевидный или узкоэллиптический просвет. Средние и мелкие открытые нижние вырезы лировидные, имеют узкое устье или в форме входящего угла. Широкая открытая черешковая выемка лировидная или сводчатая. Крупные и средние зубчики на концах лопастей прямые, треугольной формы, имеют острую вершину и слабовыпуклые стороны. Слабовыпуклые по бокам и пиловидные краевые зубцы. С наступлением осени листья меняют окраску на желтую.

Полураскидистые саженцы дают сильнорослые побеги с бронзовой, лишенной опушения верхушкой. Блестящие листья молодых растений винограда этого сорта внешне отличаются от листвы взрослых кустов. Растения характеризуются сильным ростом. Однолетние побеги вызревают в среднем на 80%. Цветки винограда Карабурну обоеполые. Это поздний сорт, плодоносящий в конце сентября. С момента распускания почек до фазы съемной спелости в условиях Украины с суммой активных температур 2927 градусов должно пройти 152 дня.

Сорт Карабурну не отличается хорошей способностью к побегообразованию, слабо формируя поросль, которая не обладает высокой плодоносностью. Этот показатель для порослевых и развивающихся из замещающих почек побегов составляет не более 23%. Рекомендуется оставлять при обрезке 24 - 28 глазков и 10 - 14 побегов на куст. Лоза обычно обрезается так, чтобы глазков оставалось 10 - 15 штук.

Если используется веерный способ формировки, допустимо увеличение нагрузки до 20 - 22 побегов и 35 - 45 глазков. При этом лоза обрезается таким образом, чтобы оставалось 10 - 12 глазков. После обломки рекомендуется до 50% бесплодных побегов оставлять на растении. А за неделю до начала сбора урожая желательно проредить листву для лучшего доступа солнечного света к вызревающим плодам, что поможет получить особенно красивые грозди с румянцем на освещенной стороне.

Крупные грозди цилиндроконической или крылатой формы в длину достигают 18 - 26 см, в ширину бывают 11 - 14 см. Гроздь рыхлая, средней массой 700 г, на длинной, до 10 см, травянистой ножке. Даже при условии промышленных насаждений этот сорт отличается исключительно крупными плодами. Ягоды винограда Карабурну продолговатой или продолговато-овальной формы, которые иногда бывают в верхней части слаборасширенными, достигают в длину 23 - 30 мм, в ширину – 19 - 23 мм. Масса сотни плодов составляет в среднем 670 г.

На куст винограда сорта Карабурну приходится всего около 48% плодоносных побегов. На развившемся побеге соцветий образуется в среднем 0,48, на плодоносном – 1,25. Но даже с учетом достаточно низкой плодоносности урожайность этого сорта составляет 100 ц/га. Высокая продуктивность объясняется средней массой грозди, достигающей большого показателя.

В составе ягод этого сорта 1,4% приходится на семена, 2,3% – на гребни, 12,1% – на кожицу и плотную мякоть, 84,2% – на сок. Сахаристость может достигать от 13,8 до 18,1 г/100 мл, кислотность – от 5,8 до 10,5 г/л. Прочные плоды плотно прикреплены к плодоножкам. Нагрузка на отрыв для сорта Карабурну составляет 351 г, на раздавливание – 1827 г. Ягоды очень транспортабельны и могут долго храниться без потери качества.

Окраска плодов зеленовато-белая, в фазе полной спелости меняющаяся на золотисто-желтую с коричневатым оттенком со стороны солнечного освещения. Ягоды имеют слабый восковой налет. Семян в плодах содержится по две штуки. Толстая кожица склонна к разрывам. Плотная сочная мякоть обладает гармоничным вкусом. Дегустационная оценка для сорта Карабурну – 9 баллов, что является очень высоким показателем. На сегодняшний день это один из ценнейших столовых сортов, находящий широкое применение в кулинарии.

Вы здесь: Home Виноград Сорт винограда Карабурну (Болгар, Реджина)