Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Агрус

Виноград Агрус выведен в российском ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко скрещиванием сортов «Агат донской» и «Русвен». Это столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Период вегетации занимает не более 110 - 115 дней. Этот виноград предпочитает хорошо прогреваемые почвы, богатые органикой. Нуждается в своевременном сборе урожая во избежание растрескивания ягод у плодоножки. Вероятность растрескивания плодов повышается в случае избытка влаги, как в грунте, так и в воздухе.

Во время вызревания ягод виноград Агрус часто повреждается осами, хотя и в меньшей степени, чем сорт «Русвен». Устойчивость к распространенным болезням винограда, таким как милдью и оидиум, оценивается в три балла. Растения способны переносить морозы до 26 градусов ниже нуля без повреждений, поэтому виноград этого сорта можно культивировать без укрытия на зиму. Сорт проявляет хорошую совместимость с большинством подвоев, но при прививке на растения слабой и даже средней силы роста вероятно измельчание гроздей и ягод. При этом некоторые побеги развиваются слабо, требуя удаления.

Сорт Агрус формирует среднерослые кусты, негативно отзывающиеся на перегрузку побегами или плодами. Рекомендуется ограничивать количество побегов из расчета 5 - 8 штук на метр квадратный. Черенки обладают удовлетворительной способностью к укоренению. Лозу следует обрезать на 6 - 8 или 2 - 4 глазка. Короткая обрезка в совокупности с умеренной нагрузкой побегами позволяет получать грозди весом до килограмма с крупными плодами до 7 - 9 г массой. Цветки женские.

Это урожайный сорт с хорошим вызреванием побегов и опыляемостью цветков. Коэффициент плодоношения достигает 1,6 - 2. Плодоносных побегов насчитывается от 75 до 85 %. Плодоносность глазков высокая по всей длине побега. Плодоносными бывают и побеги, формирующиеся в спящих почках. Средняя масса грозди составляет 400 - 600 г. Округлой формы и янтарного цвета ягоды достигают диаметра 23 - 25 мм и обладают гармоничным вкусом. Аромат винограда Агрус мускатно-шалфейный. Сахаристость плодов составляет 20 - 22% при кислотности 6 - 8 г/л. Транспортабельность недостаточно высокая.

Вы здесь: Home Виноград Сорт винограда Агрус