Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Маркетт (Marquette)

Виноград «Marquette», что звучит по-русски как «Маркетт», был выведен в Университете Миннесоты при скрещивании сложных гибридов «МС 1094» и «Рава 262» в 1989 году, и в 1994 году отобран из сеянцев как перспективный. В 2005 году он был запатентован. Это технический сорт винограда, предназначенный для производства высококачественных красных вин.

Виноград Маркетт отличает исключительная зимостойкость. Побеги его без повреждений переносят морозы до 38 градусов ниже нуля, не нуждаясь в укрытии на зиму. Устойчивость нового сорта к грибковым болезням тоже очень высокая. При риске заболевания оидиумом, милдью или черной гнилью в отдельные годы достаточно одной обработки фунгицидным препаратом. К листовой филлоксере он проявляет умеренную устойчивость.

По срокам созревания сорт Маркетт среднеспелый. Вертикально растущие побеги сводят агротехнические мероприятия по его выращиванию к минимуму. Среднее количество гроздей на побег – 2. Продуктивность достигает 80 - 100 ц/га. Грозди винограда этого сорта мелкие и средние. Округлые плоды не слишком крупные, темно-синей окраски. Сорт характеризуется хорошим накоплением сахаров и кислотностью, превышающей средние показатели.

При изготовлении вин высокая кислотность понижается за счет яблочно-молочного брожения. Красное вино из винограда Маркетт отличается высочайшим качеством, превосходя напитки, получающиеся из большинства других сортов гибридного происхождения. Эксперты сравнивают этот виноград с лучшими техническими сортами из Европы. К достоинствам вин из него можно отнести отмеченные дегустаторами в букете ароматы черного перца и других специй, вишни и сливы, часто с ежевичными тонами, кожи и табака.

Вино глубокого красного цвета обладает умеренной структурой танинов, отвечающих за характерное после употребления красного вина ощущение сухости во рту и терпкое послевкусие. Из винограда Маркетт получаются отличные десертные и полусладкие вина, но при производстве напитков с содержанием алкоголя, достигающим 14% и более, этот сорт обычно смешивается с другими, обладающими меньшей сахаристостью. В результате выдерживания в дубовых бочках вина из сорта Маркетт приобретают большую сложность благодаря усилению структуры.

Этот виноград считается очень перспективным для возделывания в восточных регионах США, а также на Верхнем и Среднем Западе страны. Рекомендуется для выращивания и в Канаде, где наиболее подходящим для культивирования винограда является Квебек. Предполагается, что этот сорт способен в дальнейшем стать популярным и в европейских странах. Благодаря повышенной зимостойкости и выносливости к болезням Маркетт может возделываться даже на востоке и севере Европы.

Вы здесь: Home Виноград Сорт винограда Маркетт (Marquette)