Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт винограда Мадлен Анжевин

Столовый виноград французского происхождения Мадлен Анжевин был выведен в 1837 году Робером Моро. Предположительно основой для селекции послужили сорта «Мадлен рояль» и «Маленгр ранний». Некогда сорт был очень популярен, да и сейчас весьма распространен в любительской культуре. Однако в сравнении с новыми формами винограда у него много недостатков.

Мадлен Анжевин требует укрытия на зимнее время, так как не отличается зимостойкостью. Этот сорт в первую очередь подвергается поражению милдью и повреждается вредителями. Плоды склонны к растрескиванию и загниванию в условиях повышенной влажности. Тем не менее, на основе именно этого сорта винограда были выведены многие новые, характеризующиеся ранними сроками вызревания урожая и гораздо большей устойчивостью.

Кусты сорта Мадлен Анжевин обладают средней силой роста. Вызревание лозы протекает удовлетворительно. Рекомендуемая схема посадки для растений данного сорта – 1,25x2,5 м. Этот виноград успешно плодоносит на крупной формировке, веерной или кордонной. Такой способ возделывания заметно улучшает и вызреваемость побегов. Количество плодоносных лоз составляет 64,1% от общего числа. Гроздей на плодоносный побег формируется 1,3. Практикуется короткая или средняя обрезка с сохранением от 4 до 8 глазков.

Волнистые листья винограда Мадлен Анжевин имеют среднюю величину, глубокую рассеченность и пять лопастей. Яйцевидный или треугольный просвет имеется на очень глубоких верхних вырезах. Глубокие открытые вырезы снизу лировидные, снабженные плоским или чуть заостренным дном. Острым дном отличается открытая лировидная черешковая выемка. Вершины узкотреугольных концевых зубцов с основаниями разной ширины оттянуты к острию. Краевые зубцы треугольной и треугольно-пильчатой формы имеют выпуклые стороны. Снизу листа имеется средней густоты паутинистое опушение.

Сорт Мадлен Анжевин образует функционально женские цветки, поэтому нуждается в совместном выращивании с обоеполыми сортами винограда для успешного опыления. Нельзя забывать о том, что по срокам вызревания они должны быть ранними, как и Мадлен Анжевин, чтобы период цветения совпадал. Обычно в качестве опылителей используются сорта «Особый», «Жемчуг Саба», «Тамбовский розовый», «Шасла белая», «Маленгр ранний», «Север ранний», «Краса севера», «Космонавт», «Мадлен Селин». Для улучшения оплодотворения рекомендуется обработка соцветий гиббереллином.

Ширококонической формы с лопастями грозди винограда Мадлен Анжевин достигают средних или крупных размеров. Плотность грозди находится в большой зависимости от условий, в которых проводилось опыление, но чаще всего грозди данного сорта рыхлые. Вес гроздей варьирует от 170 до 280 г. Обычно округлые, но иногда и овальные плоды достигают средней величины. Окраска средней по толщине, не слишком прочной кожицы зеленовато-белая. С освещенной солнцем стороны ягоды покрываются загаром золотистого цвета.

Сочная мякоть винограда Мадлен Анжевин обладает гармоничным вкусом, но не издает аромата. Обычно каждый плод содержит 1 - 2 семени, но после опыления, проходившего в неблагоприятных условиях, в гроздях данного сорта оказывается множество мелких ягод, не содержащих семян. Сахаристость для данного сорта оценивается в 16 - 19 процентов при уровне содержания кислот от 6 до 7,5 г/л. Употребляется этот виноград в основном свежим.

Вы здесь: Home Виноград Сорт винограда Мадлен Анжевин