Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Столовая форма Черныш выведена в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко отечественными селекционерами на основе сортов «Агат донской» и «Русмол». Этот виноград считается более удачным, чем «Агат донской». Зимостойкость гибрида проявляется при морозах не ниже минус 25 градусов. Он характеризуется повышенной устойчивостью к серой плодовой гнили, оидиуму и милдью.

Столовая форма Овация выведена В.У. Капелюшным в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Чаррель». Эта гибридная форма нуждается в дальнейших сортоиспытаниях для составления точного описания. По предварительным оценкам зимостойкость сорт проявляет при морозах до минус 24 градусов. Выносливость к милдью, оидиуму, а также плодовой серой гнили получила оценку 2 - 2,5 балла.

Столовая форма Самба селекции В.У. Капелюшного выведена при скрещивании сортов винограда «Талисман» и «Оригинал». Гибрид получил селекционный номер II-5-2В. Виноград обладает высокой зимостойкостью. Выносливость к милдью оценена в 7 баллов. Склонность формы к поражению другими заболеваниями винограда находится в стадии изучения специалистами.

Перспективная столовая форма FVK-4-2, известная под рабочим названием КоКл белый, выведена совместными усилиями сотрудников российского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко и украинского ОВ «Виноградная Элита» при скрещивании сорта «Кеша-1» с «Кубанью». Название гибрид получил по начальным буквам фамилий селекционеров, являющихся его оригинаторами: Кострикин и Ключиков.

Универсальный сорт Гурзуфский розовый выведен украинскими селекционерами НВФ «Ампелос» на основе сортов «Мускат ВИРа» и «Магарач» № 124-66-26. Сорт выдерживает морозы до минус 25 градусов без гибели глазков. Проявляет полевую устойчивость к филлоксере по предварительным данным. Вынослив к серой гнили плодов, оидиуму, милдью.

Универсальный сорт Вэлиант, что в переводе с английского означает «отважный», выведен американским селекционером из ГУ Южной Дакоты Р.М. Петерсоном. Синонимами этого сорта считаются селекционные номера SD7121 и SD72S15. Работа по скрещиванию была проведена в 1967 году, и в 1972 году форма была отобрана для сортоиспытаний. Этот виноград обладает поразительной зимостойкостью, так как по существующим данным может переносить температуры до 46 градусов мороза.

Вы здесь: Home Виноград