Сорт-инфо.ру

Сорта растений с фото

Сорт яблони Антоновка обыкновенная

Сорт яблони Антоновка обыкновенная

Пик популярности старинного русского сорта «Антоновка обыкновенная» пришелся на середину 20 века. До сих пор в садах Беларуси, России и Украины можно увидеть множество яблонь этого сорта. Тем не менее, происхождение Антоновки до сих пор не установлено. Предполагают, что этот вид является гибридом культурной и дикой лесной яблони. Родиной этой яблони, как правило, считается Тульская и Курская губернии. Сорт Антоновка насчитывает более 20-ти подвидов.

Деревья этого зимнего сорта вырастают достаточно высокими. Овальная крона молодых яблонь со временем изменяет форму – становится круглой и шарообразной. Яблони начинают плодоносить через 7 – 8 лет после окулировки. При хорошем уходе с двадцатилетней яблони можно собрать более 300 килограмм плодов. Посаженные отдельно, яблони Антоновки обыкновенной плодоносить не будут – им необходимо опыление, поэтому сажать их следует вместе с другими сортами. Самыми лучшими соседями для Антоновки станут такие сорта яблок, как Осеннее полосатое, Уэлси или Анис.

Размер плодов Антоновки обыкновенной варьируется от среднего до крупного, их вес не превышает 300 грамм. Первоначально желто-зеленые, после длительного хранения эти яблоки становятся желтыми. Изредка на них встречается небольшой бледно-розовый румянец. Мякоть Антоновки тоже окрашена в бледно-желтый цвет. Плоды обладают винным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который усиливается во время хранения. Именно благодаря этому аромату сорт стал так популярен. В плодах Антоновки повышено содержание витамина C.

Время сбора урожая зависит от широты, на которой растут яблони. В любом случае Антоновку собирают в сентябре. Опавших плодов обычно мало – Антоновка крепко держится на ветвях. Срок хранения этих яблок не превышает 90 - 100 дней. При правильном хранении и упаковке плоды прекрасно переносят транспортировку.

К достоинствам Антоновки обыкновенной можно отнести прекрасный вкус и аромат, хорошую морозоустойчивость и неприхотливость, сопротивляемость болезням и позднее цветение. Но, как и любой другой сорт, Антоновка имеет и свои минусы. К ним можно отнести маленький срок хранения, кроме того, плодоносит Антоновка не каждый год.

В пищу Антоновка употребляется как свежая, так и в виде различных компотов, джемов и варений, мармеладов и пастилы. Особенно вкусна моченая Антоновка.

Вы здесь: Home Яблоня Сорт яблони Антоновка обыкновенная